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일자 : 2003-12-27  
♧  농협직원 단감와인 개발
  농협직원 단감와인 개발


옅은 황색에 특유의 부드러운 맛
[조선일보 강인범 기자] 농협중앙회 삼천포지점 이정복(40) 대리는 단감으로 와인을 제조하는 데 성공, 최근 특허청에 특허를 신청했다고 30일 밝혔다.

단감 와인은 단감을 깨끗하게 씻어 꼭지와 씨를 제거한 뒤 믹서로 간 다음 착즙, 알콜 발효균을 집어넣고 산도(酸度)를 조절하면서 섭씨 25~26도에서 보름 정도 숙성시킨 것. 이렇게 만들어진 알콜 농도 12.8%의 단감와인은 옅은 황색을 띄고 있어 시각적 효과가 좋을 뿐 아니라 맛이 부드러운 것이 특징. 또 제조과정에서 오미자를 첨가하면 오미자 특유의 향과 맛을 갖는 와인이 만들어진다.

경상대 식품가공학과를 졸업한 이씨는 경남이 전국 단감 생산량의 50%를 차지하고 있으나 대부분 생과로만 이용되면서 소비확대에 어려움을 겪고 있는 현실을 안타깝게 여겨 단감와인 개발에 착수했으며, 지난 2월 진주산업대에서 「단감 과즙의 알콜 발효에 관한 연구」로 석사학위를 받았다.

단감은 비타민C 등이 다량 함유돼 있을 뿐 아니라 피부조직의 손상및 노화 방지, 심혈관 질환 예방및 항암 효과 등이 있다고 알려진 기능성 페놀릭스를 다량 함유하고 있어 영양학적 가치가 높은 식품. 이씨는 『단감와인의 개발이 판매 부진으로 어려움을 겪고 있는 농민들에게 보탬이 됐으면 하는 바람』이라고 말했다.
 
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